Uji Tingkat Kompetensi

Apa kompetensi?

Kompetensi adalah suatu kemampuan atau kecakapan yang dimiliki oleh seseorang meliputi keterampilan, pengetahuan, dan sikap dasar yang terdapat dalam diri seseorang serta tercermin dari kemampuan berpikir dan bertindak secara konsisten dalam melaksanakan suatu pekerjaan di bidang tertentu sesuai dengan jabatannya.

Apa uji kompetensi?

Uji Kompetensi adalah proses penilaian (assessment) baik teknis maupun non teknis melalui pengumpulan bukti yang relevan untuk menentukan apakah seseorang telah kompeten atau belum kompeten pada suatu unit kompetensi atau kualifikasi pekerjaan tertentu.

Uji Tingkat Kompetensi adalah uji kompetensi yang dilaksanakan di setiap tingkat kelas dengan level materi uji bertingkat mengacu kepada SKKNI dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Kurikulum Sekolah.

Apa SKKNI?

Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) adalah rumusan kemampuan kerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan/atau keahlian serta sikap kerja yang relevan dengan pelaksanaan tugas dan syarat jabatan yang ditetapkan. SKKNI dikembangkan melalui konsultasi dengan industri terkait dan ditetapkan oleh Menteri Ketenagakerjaan.

SKKNI yang digunakan di Bidang Otomotif Teknik Kendaraan Ringan (Roda Empat) saat ini sebagai acuan rumusan kurikulum SMK dan uji sertifikasi BNSP adalah SKKNI Tahun 2018 Nomor 097.

TENTANG UTK

(UJI TINGKAT KOMPETENSI)

Uji Tingkat Kompetensi (UTK) adalah uji kompetensi yang dilaksanakan di setiap tingkat kelas, meliputi UTK Level I, II, dan III. Setiap Level uji memiliki tingkat kompetensi yang berbeda sesuai tingkat kelas. Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif Departemen Otomotif SMKN 1 BLITAR membagi materi uji UTK sebagai berikut:

APA yang perlu kamu ketahui tentang UTK?

SINKRONISASI MAPEL DAN SKKNI  download

PERANGKAT ASESMEN UTK LEVEL I  download

MATERI AJAR UTK LEVEL I download

PERANGKAT ASESMEN UTK LEVEL II download

MATERI AJAR UTK LEVEL II download

PERANGKAT ASESMEN UTK LEVEL III download

Persiapkan dan Buktikan Kompetensimu !!!