Mitsubishi School Program

MITSUBISHI SCHOOL PROGRAM

Mitsubishi School Program (MSP) atau Mitsubishi CSR Education Program (MEP) adalah program link and match antara Departemen Otomotif SMKN 1 BLITAR dengan PT. MMKSI (Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia). Kerjasama ini terjalin karena Departemen Otomotif dinilai mampu mencetak siswa yang berdaya saing tinggi dan berprestasi di tingkat nasional melalui strategi dan sarana pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.

Mitsubishi CSR Education Program (MEP) merupakan salah satu program MMKSI untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dunia pendidikan di Indonesia dengan memberikan alat praktik berupa kendaraan kepada SMK dan Lembaga Latihan Kerja terpilih serta memberikan pelatihan otomotif berupa pelatihan teknologi Mitsubishi bagi para siswanya. Sejak pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014, Mitsubishi Motors di Indonesia telah bekerja sama dengan 33 SMK yang tersebar di seluruh Indonesia dengan mendonasikan 29 unit kendaraan Mitsubishi dan pelatihan kepada 495 orang siswa SMK. Tahun ini, MMKSI telah mendonasikan 10 unit kendaraan Mitsubishi kepada 7 SMK dan 3 balai pelatihan kerja di Indonesia.

Departemen Otomotif SMK Negeri 1 Blitar memperoleh rekomendasi dari PT. Sun Star Motors Singosari Malang dan ditunjuk langsung oleh PT. MMKSI menjadi peserta MSP Tahun 2019 melalui supervisi dan penilaian langsung di sekolah. Selanjutnya, seluruh update dan support pembelajaran guru dan siswa didukung langsung oleh MRTC (Mitsubishi Regional Training Center) seluruh area di Indonesia, khususnya MRTC PT. Srikandi Motors Mojokerto, yang menaungi area training Indonesia Timur.

training

Kurikulum Industri (MSTEP-1) disampaikan oleh industri kepada guru dan siswa melalui program training di MRTC (Mitsubishi Regional Training Center) seluruh area di Indonesia agar kebutuhan industri terhadap lulusan siswa SMK dapat teridentifikasi dan diimplementasikan ke dalam kurikulum sekolah.

UJI KOMPETENSI SISWA msp

Siswa-siswa peserta program MSP wajib mengikuti uji kompetensi yang diselenggarakan dan diuji langsung oleh pihak PT. MMKSI dengan standar industri melalui MRTC (Mitsubishi Regional Training Center) PT. Srikandi Motors Mojokerto yang menaungi area Indonesia Timur. Siswa yang lulus akan mendapat sertifikat lulus yang diakui secara nasional oleh seluruh dealer Mitsubishi.

Perangkat Uji M-STEP 1 atau Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Kelas XII dapat download disini